此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年1月9日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

《恢复犹太根源:弥赛亚教会正兴起》第五章 复活的过程

2017-10-06 罗柏特•海得勒 荣耀国度


第05章 复活的过程

 

君士坦丁废除教会中的犹太仪式与节期时,他将教会从希伯来的根源上砍下,并接枝在希腊异教哲学的根源上。

如果你将树枝从一棵活的树木砍下,接枝到一棵枯树上,它在外表上不会有立即的改变。树枝本身有足够的生命力可以存活一段时间,然而,当树叶与赐予生命的汁浆隔离后,它会开始凋谢,终究成为一根枯干的树枝。

神警告以西结说,当异教的活动带进圣殿中,神的同在便离开。当教会放弃神所赐的犹太遗产,并接受异教信仰时,神的同在与生命便离开。在一段时间内,改变不是如此明显,事实上,教会可能看起来相当复兴

教会开始享受美丽的建筑物及冠冕堂蛊的仪式,但

是神的大能与同在却愈来愈不明显。现在的教会失去了医病、赶鬼及赢得灵魂的属灵大能。

外在看起来,教会是一个持续成长的机构。过去许多人的信主是因着神大能的彰显,之后「信主」是藉由经济上的诱因,最终因着军事的力量。许多国家是用此方法变为「基督教的国家」(Christendom)。教会获得财富与地位,却失去了眞实的身分。使徒们所建立的教会,就是弥赛亚教会也不存在了。

我们不该认为神忘记祂的选民,当记得在「黑暗时期」的数千年间,神仍然保留一批余民。

圣经教导我们,神总是保留一批余民。在天主教的教会中,总有一批爱主的弟兄姊妹们,就像圣伯纳德和圣方济,他们眞心爱主也与主同行。

在遥远的地方,就是古老帝国的边界,神保留弥赛亚教会几个世纪之久。两个最著名的例子就是爱奥那(Iona)岛的库尔迪人(Culdees)和瓦勒度教会(Waldensians)。

 

爱奥那的库尔迪人

弥赛亚基督教的最后余民之一是在苏格兰海岸的一个布满岩石的小岛——称为爱奥那的地方。爱奥那的群体是由可伦巴(Columba,公元五二一〜五九七年)所建立的,他是一位生于爱尔兰多尼戈尔(Donegal)的基督徒,双亲都是贵族。可伦巴是一位眞使徒,在他的家乡爱尔兰曾建立了三百个教会。1

在公元五六三年,可伦巴离开故乡,前往一段「基督的朝圣之旅」。他与十二位跟随者从爱尔兰坐船前往苏格关,在爱奥纳建立一个基督化群体。这是一个眞实的群体,不是罗马天主教会的修道院。在爱奥纳生活与工作的人可以结婚生子,由可伦巴设立的领袖团队通常由父亲传给儿子。2

起初,爱奥那成为向苏格兰人与皮克特人(Picts)传福音的基地。藉由讲道、赶鬼和神迹,可伦巴和他的跟随者,就是众所皆知的库尔迪人,在极短的时间里就赢得所有苏格兰北部的人归向神。

可伦巴的事奉记载读起来就像使徒行传一般。大批的病人得医治,邪灵被捆绑且被赶出来。经由圣灵大能的行动以及可伦巴准确的先知性言语,赢得许多人归向主。如同以利亚和巴力先知在迦密山上的经历,可伦巴也与异教德鲁伊(druid)的祭司相对抗,并以神的大能来击败他们。可伦巴事工的结果使许多教会被建立起来,并且苏格兰的宗教、政治和社会生活都获得永远的改变。

虽然被天主教会尊为圣徒,可伦巴从不与罗马天主教会有任何挂勾。相反地尔迪教会就是古老的基督教弥

赛亚教会的代表。

可伦巴的跟随者遵守第七日为安息日,并且庆祝逾越节。他们特别强调每个信徒都需要拥有完整的圣经知识。正如古代的会堂一般,可伦巴所建立的教会就是教导与训练中心,每个信徒都被训练做神的工作。4

爱奥那的居民购买奴隶后便释放他们自由。这些重获自由的奴隶接受教育,能以希伯来文、希腊文、盖尔语(Gaelic,高地苏格兰语)读圣经,之后被训练出去成为宣教士(当时,许多的国王都没有阅读或写作的能力)。这些宣教士所传讲的信息着重在三方面:「圣父爱世人;圣子为罪人而死;圣灵更新那些以悔改和信心寻求神的人。」5

爱奥那的宣教士在欧洲全地以当地人的语言宣扬神的眞理。虽然多次遭到罗马教会的搁阻,这些宣教士持续带给欧洲的基督教有好几个世纪的影响。爱奥那最终在第八世纪遭到维京人(Viking)的破坏,但爱奥那库尔迪宣教士所建立的社区又持续了好几个世纪之久。

当我们视爱奥那为弥赛亚教会的余民时,不能假设他们认为自己是犹太人。遵守逾越节或安息日对他们而言不是犹太的习俗,就像读诗篇或守主餐对我们而言也不只是犹太人的习俗一样。对可伦巴而言,这些就只是正常基督徒生活的一部分。库尔迪人所实行的是圣经中基督教的一部分,自使徒时期就开始了。这些事之所以对我们是陌生的,因为它们在中世纪时就被迫从教会中挪除了。

 

瓦勒度教会

另一个弥赛亚教会的例子就是初期的瓦勒度教会。瓦勒度教会是一个居住在法国和意大利阿尔卑斯山遥远山区的基督徒群体(瓦勒度这个字来自拉丁文Vallis Densa,意思是「遮荫的山谷」[shadedvalley))。6

当君士坦丁在第四世纪对教会作出全面扫净的改变时,许多主教反抗。那些反抗君士坦丁改变的人都遭受严厉的逼迫。这些主教和他们的跟随者都逃到罗马军队无法到达的遥远山区,或阿尔卑斯山的高处寻求保护。他们留在那里超过一千年的时间,保留了许多初代教会的生活模式。他们的后裔在十六世纪加入了宗教改革「Protestant Reformation)。

初代瓦勒度教会所强调的事:

遵守第七日为安息日(瓦勒度教会有时候被称为

安息日教会(Sabatatti〕)8

在家庭教会中聚会

背诵圣经

以当地人的语言传讲信息发预言、异象、说方言和抹油医治

个人布道

瓦勒度教会所反对的事:

炼狱(purgatory)的教义

为死人祷告

神职人员与平信徒的区分

向马利亚与圣徒祷告

礼拜礼仪与仪式

异教的假日9

总而言之,一直到中世纪,神都保留一小部分的初代教会余民,将他们隐藏在「盘石的缝穴中」,保护他们免受遭害。

 

恢复之道

神藉着保护初代教会忠心的余民来回应中世纪的黑暗时期。然而,祂最终的目的不是单单保护余民,而是要恢复祂的教会。

这个恢复的过程是藉着一连串的复兴,或是属灵的觉醒作为开始。此过程始于十四世纪的约翰•威克里夫(John Wycliffe,1329至1384年)。威克里夫是牛津大学的哲学家,在那里他有独特的机会可以个人研读圣经。当他研读神话语的时候,他的生命被翻转了。

威克里夫开始教导圣经,并将圣经译成英文,以便一般人可以自己读圣经。其事工的目的就是恢复教会回到新约圣经中的圣洁。他写到,「我们祈求神以祂至高的良善来改革我们的教会,因为她已经彻底与最初完美的开始脱节了。」10

他热诚地期望看到教会被恢复,因此威克里夫积极地傅福音。他训练讲道者,并差派他们到英国各地愿意听福音的地方傅讲。他们在路上,乡村的草地上和教会的庭院里讲道。他的跟随者被称为罗拉德信徒(Lollards,他们相信祭司的主要责任就是以听道者的母语来传讲圣经。这个在英国的复兴被罗马教会极力地压迫;然而,罗拉德信徒持续在英国有数个世纪的增长。

威克里夫的事工被胡斯(Hus)、路德、怀特腓(Whitefield)、卫斯理(Wesley)和其他许多人建立起来,他们都是投入生命,期待看到教会被恢复的人。因为他们的牺牲,我们如今才能享受许多过去曾经失去的

神的话语将生命注入在外邦教会的「枯死」树枝里。然而,在所有已经被恢复的事中,教会尚未被恢复到她原本的希伯来根源中。

根据罗马密第十一章,神起初的心意就是要将外邦教会接枝在弥赛亚犹太根源的「活树枝」上,以便从树根中获取赐与生命的汁浆。问题是,到了宗教改革的时候,天然的活树枝不存在了,弥赛亚犹太教已被反犹太的教会在数世纪的逼迫中消灭了。那些接受弥赛亚的犹太人被迫要被外邦教会异教化后的文化和礼仪所同化。

弥赛亚犹太教,也就是最初使徒们的宗教,已经完全消失一千年以上了。所有剩余的犹太教是从拉比式犹太教所「折下来」的树枝,没有任何活树枝可供外邦教会连接!

然而,一件惊天动地的事件在一九六七年发生了。

耶稣在路加福音21章24节说:「注意观看耶路撒冷!当你看见耶路撒冷再次回归到犹太人的手中时,你就知道外邦人的日期满了。犹太人将要进入他们的命定!」

1967年六月七日,以色列国在六日战争中被困在存活的挣扎里,它被众多数目的敌人绝望地夹攻,专家怀疑以色列是否能够存活下来。犹太人曾经希望约旦(Jor­dan)不会介入战争中,但在六月七日,猛烈的攻击在耶路撒冷的分界线上展开。当约旦持续攻击非约旦区的城市时,以色列伞兵部队的指挥官末底改•戈尔(Mordechai Gur)中校,下达命令给军营中的指挥官,前往占领旧城耶路撒冷。11

从橄揽山前往耶路撒冷时,伞兵从狮子门(Lion’s Gate)进入,经过狭窄的街道一直进攻到哭墙,也就是旧犹太圣殿的最终残余部分。当他们站在古老的象征物之前,这些刚强的伞兵大哭了。陆军长官拉比什洛莫•戈伦(Shlomo Goren)吹起号角,并且宣告:「圣殿山在我们的手上!」12这是两千年来的头一遭,耶路撒冷在犹太人的手上!

当士兵聚集一起唱着「金色的耶路撒冷」(Jerusalemof Gold)时,中央指挥官乌兹•纳尔基思(Uzi Narkiss;将军激动地宣告:「从未看过如此的事……我无言以对!我们都跪拜在历史面前!」13

八天后,耶路撒冷邮报「Jerusalem Post)刊登头条新闻,其中有一张广大群众站在哭墙前的相片,标题是「自从大流放后,二十万人首次在西墙前朝圣。」14

那些了解圣经预言的人认出历史上的一个重要的转折点已经开始了。耶稣说,当你看到耶路撒冷回归到犹太人的手中时,就明白外邦人的日子满了。这是神要呼召犹太人回归弥赛亚的时刻。

有趣的是,现代弥赛亚犹太运动的开始可以追溯到一九六七年。在一九六七年初,世界各地没有任何一个我们所知道的弥赛亚犹太信徒团体,但是弥赛亚犹太教却在那年诞生了。数千年来第一次,活树枝开始从橄榄树根成长了。那些活树枝即使在强烈的反对中,仍然持续成长且繁盛。目前在美国各地有数以百计的弥赛亚会堂,并且在世界各国中还有比这数字更多的会堂。神正在施行一件神迹,就是恢复教会已失去一千多年的根源。

当活树枝正开始成长时,神也正在激动外邦的树枝。祂在外邦信徒中放下与犹太根源重新连结的渴望。有如属灵的磁铁,活树枝正在吸引教会重新回收他们所失落的遗产。我相信我们正活在教会历史中最兴奋的年代里,弥赛亚教会已经回来了!

当我们进入恢复的时刻时,当如何开始夺回失去的产业呢?这将是本书的第二部分,「恢复我们失去的产业」的主题。

 

成全的外邦人

基督徒现今在世界各地为教会的复兴禁食祷告。我们内心呼求要得着使徒们所认识的基督教——就是能够医病、赢得灵魂,并使被掳的人得释放。

在过去的几个世纪里,当信徒祷告并寻求神时,神就满有恩慈地恢复许多初代教会所失去的。然而可悲的是,现今的教会与使徒们所设立的教会仍然大有不同。

我相信当我们看到基督教回到新约教会中的犹太背景时,教会就会被完全恢复。基督教与生倶来的犹太根源在态度、眞理和执行上并不是取决于一个不同的外来宗教。这些是神为了我们的益处所赐下的,是神所设计的,为使我们与祂有更美好的关系。

任何读过圣经的人都知道,若我们不明白旧约,就无法明白新约。当施洗约翰宣告,「看哪,神的羔羊」时,他是在希伯来献祭体系的背景之下说的。若我们离开希伯来的圣经,我们就不能明白约翰的话,或实际上是不明白耶稣的作为。同样地,若我们不了解民数记第十一章和约珥书第二章所描述的圣灵工作,就无法完全明白使徒行传第二章的事件。

当我们学习犹太根源的信仰时,将发现一段又一段的经文变得愈来愈清楚,长久隐藏的重要性也被启示出来。不太富意义的经文突然活化起来,我们对于盟约的权利以及神希望与我们建立关系上有更深层的了解。

认识弥赛亚的犹太人有时候被称为「成全的」(completed)犹太人,那是一个很棒的形容词。我相信当一位外邦基督徒认识信仰中的犹太根源时,这句话也是眞实的,他成为一位「成全的」外邦人!

耶书亚不仅是世人的救主,也是犹太人和我们的弥赛亚。因祂的恩典,我们能够成为神国度中的国民当我会更多认识那份遗产时,就会变得更加富有及更加完全。

 


往期经典回顾:

《天堂氛围》約書亞·弥耳斯   

《禁食祷告隐藏的大能》麦海士 

《行在灵里---行在大能里》大卫·罗伯森 

《 天 国 权 能 》基耶摩·马都纳多

《方言深广论》谭适德

《行在神超自然的大能中》 基耶摩·马都纳多

《先知学校》克里斯·维罗顿

《使徒与使徒性恩膏---兴起末世信徒》荣萨卡  使徒

《禁食祷告的大能》 白立德

《践踏撒旦教---为争战预备》利百加·布朗

《末日极大的恩膏》莫里斯·史汝乐

《方 言:超越顶楼的房间》甘坚信


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存